2011/2/6

「內向性」

過年看【雞排英雄】,回家路上想起龍應台說的「內向性」。


彼時乍聽認為她說得有幾分貼切,卻又有種搔不著癢處的感覺,好像對又哪裡怪怪的,實在困擾我很久。



結果好像是比例問題。

比例上,有沒有那麼多事情可以讓我們在家裡忙得團團轉,「內向」得不得了。



看完雞排英雄有種豁然開朗。



明明是雞排蒜皮小事,不過這群笨蛋觀眾還是笑得東倒西歪、哭得唏哩嘩啦。那種明天或下星期,家門前、小巷口就會發生的事,不是三十年前的不堪回首,或三百年前的族繁不及備載。


很小的事可以講兩個小時,因為笨蛋觀眾知道,那些笑聲和淚水背後的荒謬和無奈,是看得見卻無力回擊的經濟問題,是檯面下不為人聞問的官商勾結。不能以小事等閒之,可笨蛋觀眾能做的只是一笑置之。


戲院散場後買塊雞排、一杯珍珠奶茶,用甜膩的脂肪自我解嘲。「我們不求什麼,只求老天爺給我們一個好天氣。」


又,
在台灣能有什麼事情是「內向」?


我們看起來在「家裡」很忙,但其實一直都在忙別人家的事啊。


只是我們好不容易忙出一種自己的敘事方式。套句最近的老梗,這真是太搖滾了。




沒有留言: