2010/6/6

人不留客 天留客。

人不留客 天留客。

賓媽在挪威旅店無意中說的一句話,大抵是李屏賓攝影風格/職業生涯的總結。

也是那個時代電影的總結吧。那個時代。侯導說,其實我們的風格都是一種外在環境先天不足下的不得不然這樣。但說著說著也拍出【戲夢人生】或【海上花】這樣華麗寫實的完全類型。

【乘著光影旅行】可以在自身整體的影像風格與內容鋪陳上都貼近李屏賓風格這件事,不知該不該說是揣摩有度。穿插著人物訪談、片花、過去電影的現場側拍,整部片彷彿也是用李屏賓的注視而凝結出的作品。

然後如願看到一點【海上花】。這大概是對我而言,侯先生最凝滯的一部。小時候去戲院看,一顆心吊著、大氣不敢喘一口,小心翼翼膜拜著,深怕漏掉任何細節和情緒;如今回想起來似乎只剩下幽微的配樂、鏡頭的緩步推移,和李屏賓說的,有點華麗的光。然後因為這部片在我心目中實在完美到不容撼動,以至於一直沒辦法討厭李嘉欣和劉嘉玲(誤)。

很喜歡鐵道的人生隱喻。一下就辨認出那是台鐵、機場快線,這是日鐵、法鐵的時候,看著車窗外唰過的影像,彷彿還聞得到車廂裡的氣味。「世界變小,家卻變遠了」,那樣的隱喻;火車穿過山洞之後,童年也就被丟在後頭了;希望可以離家近一點、待久一點,卻選了只能把家放在內心角落惦記著的職業啊。

聽到陳英雄用法文講李屏賓也很過癮(威)。又李屏賓本人很有戲。可能跟大鬍子有關(大誤)。

還沒看的諸位好友,請務必把握時間前往戲院觀賞,真的是好好看啊(淚)~

感想大致這樣,官網上有好多好看到掉渣的評論,也請務必賞光:

【乘著光影旅行Let the Wind Carry Me】官方部落格 

沒有留言: